Makanan yang Tepat untuk Pelajar
selain rajin belajar, ada beberapa faktor yang mempengaruhi fungsi
kognitif diantaranya kemampuan belajar dan memori anak sekolahan. Nutrisi yang
baik merupakan faktor lain yang mempengaruhi kemampuan kognitif. Apa saja
nutrisi otak yang pas untuk anak sekolah?
Berikut beberapa nutrisi yang bisa jadi makanan otak oleh
anak-anak di sekolah,
1. Protein Protein adalah rantai asam amino yang
berfung si sebagai blok pembangun untuk otak dan sistem saraf. Protein membantu
dalam pemeliharaan dan perbaikan sel-sel otak serta pasokan energi untuk
kewaspada an. Protein juga membantu dalam produksi bahan kimia neurotrans
miter yang memungkinkan komunikasi antar sel-sel otak, membantu sintesis
informasi dan daya ingat.. Makanan yang menjadi sumber protein misalnya tahu,
kacang, daging ayam putih dan produk susu rendah lemak. Hindari lemak daging,
seperti daging babi dan daging sapi, makanan ini mengandung lemak jenuh yang
dapat menyebabkan kelelahan mental.
2. Makanan kaya vitamin B. Kelompok vitamin B
kompleks terdiri dari delapan vitamin yang berbeda, yang membantu fungsi otak
dengan baik. Vitamin ini membantu tubuh mengkonversi kolin, yaitu asam
amino yang ditemukan dalam sumber makanan menjadi asetilkolin, yaitu neurotransmiter
kimia yang membantu dalam memori dan proses belajar. Kelompok vitamin B
kompleks, seperti vitamin B-5 dan B-6, juga dapat menawarkan manfaat anti-stres
untuk mengurangi stres dan kecemasan saat ujian. Contoh makanan yang kaya
vitamin B adalah telur, bayam, kangkung, ikan, kedelai, walnut, kentang dan
tomat.
3. Gandum utuh. Gantum utuh, roti gandum, tortilla dan
muffin mengandung karbohidrat kompleks, yang merupakan sumber energi
utama untuk tubuh dan otak. Tubuh mengubah karbo hidrat kompleks dalam makanan
menjadi glukosa, kemudian tubuh akan menggunakannya sebagai bahan bakar untuk
meningkatkan kewaspadaan dan fungsi memo ri. Hindari roti putih, pasta dan
produk tepung putih. Meskipun tubuh juga mengubah karbohidrat dalam makanan
tersebut menjadi glukosa, tapi tubuh melakukannya di tingkat yang lebih cepat.
Hal ini menghasilkan energi ‘meledak’ dalam waktu singkat serta diikuti dengan
kelelahan mental dan fisik, yang biasanya menyebab kan siswa mudah mengantuk di
kelas.
4. Asam lemak esensial. Asam lemak esensial adalah
lemak yang tidak bisa dihasilkan tubuh, sehingga Anda harus mendapatkannya dari
sumber makanan dan suplemen. Lemak ini diperlukan untuk pengaturan impuls
saraf yang mempengaruhi memori dan proses belajar. Asam lemak esensial juga
dapat meningkatkan sirkulasi darah ke otak dengan membersihkan deposit lemak
yang menumpuk sepanjang dinding sistem sirkulasi. Hal ini akan meningkatkan
pengiriman oksigen dan nutrisi otak, yang diperlukan untuk fungsi yang optimal.
Asam lemak esensial ditemukan pada ikan laut, seperti salmon, tuna dan ikan
herring. Anda juga dapat memperoleh asam lemak esensial dari kenari, biji rami
dan minyak zaitun.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar